Nos complace ofrecer una nueva actualización sobre el estado de nuestro cultivo de trigo de la variedad «Caaveiro» en la parcela experimental ubicada entre Enfesta y Vilameá.
El cultivo ya está en la etapa final de maduración. En esta etapa los granos al ir madurando, pasan sucesivamente por los siguientes estados:
- Fase Lechosa: Los granos están llenos de una sustancia lechosa.
- Masa Blanda: Los granos empiezan a solidificarse.
- Masa Dura (Madurez Fisiológica): Los granos alcanzan su tamaño y peso máximo.
- Grano Duro: Los granos comienzan a perder humedad.
- Madurez de Cosecha: Los granos están listos para ser cosechados.
A medida que las espigas se acercan a la madurez fisiológica, adquieren un color verde amarillento, que es similar al color de los granos en su interior. Posteriormente, las espigas y sus granos cambian rápidamente a un color amarillo, aunque todavía contienen altos niveles de humedad. La fase final implica la pérdida gradual de esta humedad, culminando en la madurez de la cosecha.
Sin embargo, las lluvias intensas de los últimos días han provocado un retraso en la maduración del trigo. Estas condiciones climáticas adversas también pueden causar pérdidas debido al doblamiento de las plantas por el viento y la lluvia.
En las siguientes fotos, podéis observar el estado actual de nuestro cultivo!